Kichererbsen

Kichererbsen

10 wissenschaftlich nachgewiesene positive Wirkungen von Kichererbsen

Bei den folgenden Aussagen handelt es sich um Aussagen, die durch wissenschaftliche Experimente und im Internet veröffentlichte Testergebnisse gestützt werden, es handelt sich jedoch nicht um Schlussfolgerungen aus der Prüfung unserer Produkte.

Kichererbsen sind erschwinglich, vielseitig und äußerst nahrhaft. Es kann bei der Gewichtskontrolle helfen, vor chronischen Krankheiten schützen und viele andere Aspekte der Gesundheit fördern.

Kichererbsen werden in Ländern des Nahen Ostens seit Tausenden von Jahren angebaut und verzehrt. Sein nussiger Geschmack und seine körnige Textur lassen sich gut mit vielen anderen Lebensmitteln und Zutaten kombinieren.

Als reichhaltige Quelle an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen können Kichererbsen viele gesundheitliche Vorteile bieten, z. B. helfen sie bei der Gewichtskontrolle, verbessern die Verdauung und verringern das Krankheitsrisiko.

Darüber hinaus ist diese Hülsenfrucht reich an Proteinen und kann in vielen vegetarischen und veganen Gerichten ein hervorragender Fleischersatz sein.

1. Es ist voller Nährstoffe

Kichererbsen Kichererbsen

Kichererbsen haben ein beeindruckendes Nährwertprofil.

Es hat einen moderaten Kaloriengehalt und liefert 260 Kalorien pro Tasse (160 Gramm). Etwa 67 % davon stammen aus Kohlenhydraten, während der Rest aus Eiweiß und Fett stammt.

Kichererbsen enthalten außerdem viele Vitamine (wie Folsäure, Thiamin, Vitamin B6) und Mineralien (Mangan, Kupfer, Eisen, Zink, Phosphor, Magnesium, Selen, Kalium) sowie eine ordentliche Menge an Ballaststoffen und Proteinen.

Kichererbsen enthalten eine moderate Menge an Kalorien und viele Vitamine und Mineralstoffe und sind außerdem eine gute Quelle für Ballaststoffe und Proteine

2. Es kann ein Sättigungsgefühl hervorrufen

Das Eiweiß und die Ballaststoffe in Kichererbsen können dabei helfen, Ihren Appetit unter Kontrolle zu halten. Protein und Ballaststoffe verlangsamen zusammen die Verdauung, was das Sättigungsgefühl fördert. Darüber hinaus kann Protein den Spiegel appetitanregender Hormone im Körper erhöhen. Tatsächlich kann die sättigende Wirkung der Proteine und Ballaststoffe in Kichererbsen Ihre Kalorienaufnahme automatisch reduzieren.

In einer Studie wurden der Appetit und die Kalorienaufnahme von 12 Frauen während zweier separater Mahlzeiten verglichen. Sie aßen vor einer Mahlzeit 200 Gramm (etwas mehr als eine Tasse) Kichererbsen und vor der anderen Mahlzeit zwei Scheiben Weißbrot. Nach der Mahlzeit mit Kichererbsen verringerten sich ihr Appetit und ihre Kalorienaufnahme im Vergleich zur Mahlzeit mit Weißbrot deutlich.

Laut einer anderen kleinen Studie erlebten diejenigen, die Brezeln und Hummus auf Kichererbsenbasis als Snack aßen, einen Appetitverlust von 70 % und ein Anstieg des Sättigungsgefühls um 30 %.

Es bedarf jedoch weiterer Forschung zu Kichererbsen und der Appetitkontrolle.

Kichererbsen haben einen hohen Protein- und Ballaststoffgehalt, der das Sättigungsgefühl aufrechterhalten und den Kalorienverbrauch während der Mahlzeiten reduzieren kann

3. Reich an pflanzlichem Protein

Kichererbsen sind eine großartige Quelle für pflanzliches Protein und daher ein hervorragendes Nahrungsmittel für alle, die weder Fleisch noch tierische Produkte essen.

Eine Portion von 1 Tasse (160 Gramm) liefert etwa 14 Gramm Protein, was dem Proteingehalt ähnlicher Lebensmittel wie schwarzen Bohnen und Linsen entspricht.

Das Protein in Kichererbsen kann Ihnen helfen, sich satt zu fühlen und Ihren Appetit unter Kontrolle zu halten. Protein ist auch für seine Rolle bei der Gewichtskontrolle, Knochengesundheit und Muskelkraft bekannt.

Einigen Studien zufolge ist die Qualität des Proteins in Kichererbsen besser als in anderen Hülsenfrüchten. Dies liegt daran, dass Kichererbsen alle essentiellen Aminosäuren außer Methionin enthalten.

Aus diesem Grund gilt es nicht als vollständige Proteinquelle. Um alle Aminosäuren in Ihre Ernährung aufzunehmen, ist es wichtig, Kichererbsen mit einem Vollkorn zu kombinieren, das Methionin enthält, wie zum Beispiel Quinoa.

Kichererbsen sind eine ausgezeichnete Proteinquelle, die bei der Gewichtskontrolle helfen und die Knochengesundheit verbessern kann, was diese Hülsenfrucht zu einer ausgezeichneten Wahl für diejenigen macht, die keine tierischen Produkte konsumieren

4. Es kann bei der Gewichtskontrolle helfen

Kichererbsen können aufgrund ihrer sättigenden Wirkung bei der Gewichtskontrolle helfen. Das Eiweiß und die Ballaststoffe in Kichererbsen können Ihren Appetit reduzieren, was wiederum die Menge an Kalorien, die Sie mit den Mahlzeiten zu sich nehmen, reduzieren kann.

In einer Studie hatten diejenigen, die regelmäßig Kichererbsen aßen, mit einer um 53% geringeren Wahrscheinlichkeit einen Body-Mass-Index (BMI) über 30 und einen geringeren Taillenumfang als diejenigen, die keine Kichererbsen aßen.

Obwohl der BMI nach wie vor ein allgemeiner Gesundheitsindikator ist, sollten Sie bedenken, dass seine Wirksamkeit begrenzt ist.

Eine andere Untersuchung ergab jedoch, dass diejenigen, die mindestens eine Portion Hülsenfrüchte wie Kichererbsen pro Tag aßen, 25 % mehr Gewicht verloren als diejenigen, die keine Hülsenfrüchte aßen.

Obwohl diese Ergebnisse vielversprechend sind, sind weitere Studien am Menschen erforderlich.

Der Ballaststoff- und Proteingehalt von Kichererbsen sowie ihre relativ geringe Kaloriendichte können Ihnen helfen, ein gesundes Gewicht zu halten

5. Kann die Blutzuckerkontrolle unterstützen

Kichererbsen können auf verschiedene Weise zur Regulierung des Blutzuckerspiegels beitragen.

Erstens hat es einen relativ niedrigen glykämischen Index (GI), der ein Maß dafür ist, wie schnell Ihr Blutzucker nach dem Verzehr eines Lebensmittels ansteigt. Eine Ernährung mit vielen niedrigen GIs hilft nachweislich dabei, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren.

Darüber hinaus können die Ballaststoffe und Proteine der Kichererbsen dabei helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Das liegt daran, dass Ballaststoffe die Aufnahme von Kohlenhydraten verlangsamen und dazu beitragen, dass Ihr Blutzuckerspiegel stetig ansteigt, anstatt in die Höhe zu schießen. Der Verzehr proteinreicher Lebensmittel kann auch zur Aufrechterhaltung eines gesunden Blutzuckerspiegels beitragen.

In einer kleinen Studie unterdrückte der Verzehr von 200 Gramm (etwas mehr als eine Tasse) Kichererbsen postprandiale Blutzuckerspitzen um bis zu 36 %, verglichen mit dem Verzehr von 2 Scheiben Weißbrot. Eine ältere 12-wöchige Studie zeigte, dass 45 Personen, die 300 Gramm Kichererbsen aus der Dose pro Woche aßen, einen signifikanten Rückgang des Nüchterninsulinspiegels aufwiesen, einem wichtigen Faktor bei der Blutzuckerkontrolle.

Darüber hinaus bringen viele Studien den Verzehr von Kichererbsen mit einem verringerten Risiko für viele Krankheiten in Verbindung, darunter Diabetes und Herzerkrankungen. Diese Effekte werden oft auf ihre Fähigkeit zurückgeführt, den Blutzuckerspiegel zu senken.

Kichererbsen haben einen niedrigen GI und sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe und Proteine, die alle eine gesunde Blutzuckerkontrolle unterstützen

6. Es kann sich positiv auf die Verdauung auswirken

Kichererbsen sind voller Ballaststoffe, die viele Vorteile für die Gesundheit des Verdauungssystems haben.

Die Ballaststoffe in Kichererbsen sind größtenteils löslich, was bedeutet, dass sie, wenn sie mit Wasser vermischt werden, im Verdauungssystem eine gelartige Substanz bilden.

Lösliche Ballaststoffe können dazu beitragen, die Anzahl gesunder Bakterien im Darm zu erhöhen und das Wachstum schädlicher Bakterien zu verhindern. Dies kann zu einem verringerten Risiko für bestimmte Verdauungskrankheiten wie Reizdarmsyndrom (IBS) und Dickdarmkrebs führen.

Einem Bericht zufolge können Kichererbsen auch dazu beitragen, die Gesundheit des Verdauungssystems zu unterstützen, indem sie die Häufigkeit, Leichtigkeit und Konsistenz des Stuhlgangs verbessern.

Kichererbsen haben einen hohen Ballaststoffgehalt, der sich positiv auf die Verdauung auswirkt, indem er den Stuhlgang unterstützt und die Anzahl gesunder Bakterien im Darm erhöht.

7. Kann Schutz vor bestimmten chronischen Krankheiten bieten

Kichererbsen können dazu beitragen, das Risiko vieler chronischer Krankheiten zu verringern.

Herzkrankheit

Kichererbsen sind eine großartige Quelle verschiedener Mineralien wie Magnesium und Kalium, die die Herzgesundheit unterstützen können, indem sie zur Vorbeugung von Bluthochdruck beitragen – einem Hauptrisikofaktor für Herzerkrankungen.

Darüber hinaus senken die in Kichererbsen enthaltenen löslichen Ballaststoffe nachweislich den Triglyceridspiegel und den LDL-Cholesterinspiegel (schlechtes Cholesterin), deren erhöhte Werte das Risiko von Herzerkrankungen erhöhen können.

Laut einer Überprüfung von 26 Studien kann der Verzehr von mindestens 1 Portion Hülsenfrüchten pro Tag, einschließlich Kichererbsen, den LDL-Cholesterinspiegel (schlechtes Cholesterin) deutlich senken.

Krebs

Einigen Untersuchungen zufolge kann der regelmäßige Verzehr von Kichererbsen dazu beitragen, das Risiko für bestimmte Krebsarten zu verringern.

Diese Hülsenfrucht kann dem Körper dabei helfen, Butyrat zu produzieren, eine Fettsäure, die Entzündungen in Dickdarmzellen reduzieren und so möglicherweise das Risiko von Dickdarmkrebs verringern kann.

Darüber hinaus enthalten Kichererbsen Saponine, pflanzliche Verbindungen, die zur Vorbeugung bestimmter Krebsarten beitragen können. Saponine wurden auch auf ihre Rolle bei der Hemmung des Tumorwachstums untersucht.

Kichererbsen enthalten außerdem mehrere Vitamine und Mineralstoffe, die das Krebsrisiko senken können, darunter B-Vitamine, die mit einem geringeren Risiko für Brust- und Lungenkrebs in Verbindung gebracht werden.

Typ-2-Diabetes

Aufgrund ihrer blutzuckerregulierenden Wirkung können Kichererbsen zur Vorbeugung und Behandlung von Diabetes beitragen.

Die Ballaststoffe und Proteine in Kichererbsen helfen, einen zu schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels nach einer Mahlzeit zu verhindern, was ein wichtiger Faktor bei der Behandlung von Diabetes ist.

Darüber hinaus ist es aufgrund seines niedrigen glykämischen Index (GI) für Diabetiker geeignet, da es wahrscheinlich nicht zu einem Anstieg des Blutzuckers führt.

Schließlich sind sie eine Quelle mehrerer Nährstoffe, die nachweislich das Risiko für Typ-2-Diabetes verringern, darunter Magnesium und B-Vitamine. Ihr Zinkgehalt kann auch bei der Behandlung dieser Erkrankung hilfreich sein.

Kichererbsen können helfen, einige chronische Krankheiten zu verhindern, darunter Herzkrankheiten, Krebs und Typ-2-Diabetes

8. Es kann die Gesundheit des Gehirns fördern

Dank ihres beeindruckenden Nährstoffprofils können Kichererbsen die Gehirnfunktion und die geistige Gesundheit unterstützen.

Das liegt zum Teil daran, dass es eine großartige Quelle für Cholin ist, das eine wichtige Rolle bei der Gehirnfunktion spielt. Dieser essentielle Nährstoff ist insbesondere für die Produktion bestimmter Neurotransmitter notwendig, die als chemische Botenstoffe für die Nervenzellen des Körpers fungieren. Während Cholin für Säuglinge lebenswichtig ist, ist seine Rolle für die Gesundheit von Erwachsenen noch wenig erforscht.

Kichererbsen enthalten außerdem eine großzügige Menge Magnesium, ein wichtiger Mineralstoff für die Nervenfunktion.

Darüber hinaus zeigen Untersuchungen, dass mehrere in diesen Hülsenfrüchten enthaltene Nährstoffe, darunter Magnesium, Selen und Zink, zum Schutz vor Depressionen und Angstzuständen beitragen können. Dennoch sind weitere Studien am Menschen erforderlich.

Kichererbsen sind reich an vielen Nährstoffen, die die Gesundheit des Gehirns unterstützen können, darunter Cholin, Magnesium, Selen und Zink

9. Es kann helfen, Eisenmangel vorzubeugen

Kichererbsen sind eine ausgezeichnete Eisenquelle, 1 Tasse (160 Gramm) enthält ca. enthält 26 %.

Eisen ist an der Produktion roter Blutkörperchen sowie am körperlichen Wachstum, der Gehirnentwicklung, dem Muskelstoffwechsel und anderen Aspekten der Gesundheit beteiligt.

Wenn Sie nicht genug von diesem wichtigen Mikronährstoff zu sich nehmen, kann die Fähigkeit Ihres Körpers, gesunde rote Blutkörperchen zu produzieren, beeinträchtigt sein. Dies wiederum kann zu Eisenmangel führen, einem Zustand, der durch Symptome wie Schwäche, Müdigkeit und Kurzatmigkeit gekennzeichnet ist.

Deshalb sind Kichererbsen eine gute Wahl für Menschen, bei denen ein hohes Risiko für Eisenmangel besteht, wie etwa Veganer und Vegetarier.

Kichererbsen enthalten außerdem etwas Vitamin C, das dazu beitragen kann, die Eisenaufnahme des Körpers zu erhöhen.

Kichererbsen sind eine gute Eisenquelle und können vor Eisenmangel schützen

10. Es ist günstig und lässt sich leicht zu Ihrer Ernährung hinzufügen

Kichererbsen lassen sich unglaublich einfach in Ihre Ernährung integrieren.

Es ist erschwinglich und sowohl in der Dosen- als auch in der Trockenversion weit verbreitet. Dank ihres hohen Proteingehalts sind sie ein hervorragender Fleischersatz in der vegetarischen und veganen Ernährung.

Darüber hinaus sind Kichererbsen vielseitig einsetzbar und können zu vielen Gerichten wie Salaten, Suppen oder Sandwiches hinzugefügt werden.

Kichererbsen ist ein Dip aus pürierten Kichererbsen, Tahini, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Knoblauch und ist eine der Hauptzutaten von Hummus.

Abschließend können Sie die Kichererbsen rösten, um einen leckeren und knusprigen Snack zuzubereiten, oder sie für Veggie-Burger und Tacos verwenden.

Kichererbsen sind günstig und schmecken in vielen Gerichten hervorragend, sie sind die Hauptzutat von Hummus und dank ihres Proteingehalts ein toller Fleischersatz

Zusammenfassung

Kichererbsen sind nicht nur eine unverzichtbare Zutat für Hummus oder eine leckere Zutat für Chili.

Es ist außerdem sehr gesund und enthält Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Proteine. Diese Eigenschaften können die Gewichtskontrolle, die Blutzuckerkontrolle und die Gesundheit des Gehirns unterstützen und gleichzeitig das Risiko chronischer Krankheiten wie Herzerkrankungen und Krebs verringern.

Um Kichererbsen kennenzulernen, versuchen Sie, sie als Snack zu rösten oder zu einem Salat hinzuzufügen.




9 Vorteile von Kichererbsenmehl

Bei den folgenden Aussagen handelt es sich um Aussagen, die durch wissenschaftliche Experimente und im Internet veröffentlichte Testergebnisse gestützt werden, es handelt sich jedoch nicht um Schlussfolgerungen aus der Prüfung unserer Produkte.

Kichererbsen- oder Grießmehl ist ein hervorragender Ersatz für raffiniertes Weizenmehl. Es hat nicht nur einen geringeren Kohlenhydrat- und Kaloriengehalt, sondern auch einen höheren Protein- und Ballaststoffgehalt. Studien zufolge kann es auch antioxidative Eigenschaften haben.

Kichererbsenmehl ist seit Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel der indischen Küche. Die Kichererbse ist eine vielseitige Hülsenfrucht mit einem mild-nussigen Geschmack.

Dieses Mehl, das problemlos zu Hause verwendet werden kann, erfreut sich in letzter Zeit weltweit zunehmender Beliebtheit als glutenfreie Alternative zu Weizenmehl.

1. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen

Kichererbsenmehl ist voller wichtiger Nährstoffe.

Eine Tasse (92 Gramm) Kichererbsenmehl enthält mehr Folsäure, als Sie an einem Tag benötigen. Dieses Vitamin spielt eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung von Rückenmarkserkrankungen während der Schwangerschaft.

In einer Beobachtungsstudie mit mehr als 16.000 Frauen hatten Babys von Frauen, die mit zusätzlichem Folsäure und anderen Vitaminen angereichertes Mehl konsumierten, 68 % weniger Rückenmarksanomalien als Teilnehmerinnen, die einfaches Mehl konsumierten. Der Folsäurespiegel im Blut von Frauen, die angereichertes Mehl verwendeten, war ebenfalls um 26 % höher als der der Kontrollgruppe.

Kichererbsenmehl enthält von Natur aus fast doppelt so viel Folsäure wie die gleiche Menge angereichertes Weizenmehl. Darüber hinaus ist es eine hervorragende Quelle für viele Mineralien, darunter Eisen, Magnesium, Phosphor, Kupfer und Mangan.

Kichererbsenmehl steckt voller Vitamine und Mineralien. 1 Tasse (92 Gramm) deckt 101 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Folsäure und mehr als ein Viertel Ihres täglichen Bedarfs an vielen anderen Nährstoffen.

2. Es kann die Bildung schädlicher Verbindungen in verarbeiteten Lebensmitteln reduzieren

Kichererbsen enthalten nützliche Antioxidantien, sogenannte Polyphenole. Antioxidantien sind Verbindungen, die instabile Moleküle im Körper, sogenannte freie Radikale, bekämpfen, von denen angenommen wird, dass sie zu verschiedenen Krankheiten beitragen.

Pflanzliche Polyphenole reduzieren nachweislich die Menge an freien Radikalen in der Nahrung und machen einen Teil der Schäden rückgängig, die sie dem Körper zufügen.

Darüber hinaus wird Kichererbsenmehl untersucht, da es den Acrylamidgehalt verarbeiteter Lebensmittel reduzieren kann. Acrylamid ist ein instabiles Nebenprodukt der Lebensmittelverarbeitung. Es kommt in großen Mengen in Mehl- und Kartoffelsnacks vor. Es ist eine potenziell krebserregende Substanz und wird mit Problemen bei der Fortpflanzung, der Nerven- und Muskelfunktion sowie der Enzym- und Hormonaktivität in Verbindung gebracht.

In einer Studie, in der mehrere Mehlsorten verglichen wurden, produzierte Kichererbsenmehl beim Erhitzen eine der niedrigsten Mengen an Acrylamid.

Forscher fanden außerdem heraus, dass die Zugabe von Kichererbsenmehl zu Kartoffelchips die Bildung von Acrylamid im Vergleich zu Kartoffelchips, die mit Antioxidantien aus Oregano und Preiselbeeren behandelt wurden, reduzierte. Schließlich wurde in einer anderen Studie festgestellt, dass Kekse, die aus einer Mischung aus Weizen- und Kichererbsenmehl hergestellt wurden, 86 % weniger Acrylamid enthielten als Kekse, die nur aus Weizenmehl hergestellt wurden.

Kichererbsen enthalten Antioxidantien und können dabei helfen, freie Radikale zu bekämpfen, und die Verwendung von Kichererbsenmehl in verarbeiteten Lebensmitteln scheint ihren schädlichen Acrylamidgehalt zu reduzieren

3. Enthält weniger Kalorien als normales Mehl

Kichererbsenmehl ist eine tolle Alternative zu Weizenmehl, um die Kalorienaufnahme zu reduzieren. Im Vergleich zur gleichen Portion raffiniertem Weizenmehl enthält 1 Tasse (92 Gramm) Kichererbsenmehl etwa 25 % weniger Kalorien. Dies bedeutet, dass es eine geringere Energiedichte aufweist.

Energiedichte und Portionsgröße wurden umfassend auf ihre Rolle bei der Gewichtskontrolle untersucht. Forscher glauben, dass die Beibehaltung der üblichen Portionsgrößen bei gleichzeitiger Auswahl von Lebensmitteln mit weniger Kalorien eine wirksamere Strategie zur Gewichtsreduktion darstellt, als einfach weniger zu essen.

In einer 12-wöchigen randomisierten Studie mit 44 übergewichtigen Erwachsenen verloren die Teilnehmer, die angewiesen wurden, mehr kalorienarme Lebensmittel zu sich zu nehmen, 1,8 bis 3,6 Kilogramm mehr als diejenigen, die eine komplexere Diät erhielten. Es wurden Anweisungen gegeben.

Daher kann der Ersatz von Weizenmehl durch Kichererbsenmehl dazu beitragen, Kalorien zu reduzieren, ohne dass sich unbedingt die Portionsgrößen ändern müssen.

Kichererbsenmehl hat 25 % weniger Kalorien als Weißmehl und hat daher eine geringere Energiedichte. Der Verzehr von mehr kalorienarmen Lebensmitteln kann Ihnen also dabei helfen, Ihre Kalorienaufnahme zu reduzieren und gleichzeitig Ihre gewohnten Portionen zu sich zu nehmen.

4. Es kann viel sättigender sein als Weizenmehl

Forscher glauben seit Jahrzehnten, dass Hülsenfrüchte, darunter Kichererbsen und Linsen, den Hunger reduzieren.

Eine Studienübersicht aus dem Jahr 2014 ergab, dass die Aufnahme von Hülsenfrüchten in die Ernährung das Sättigungsgefühl nach einer Mahlzeit um 31 % steigerte.

Darüber hinaus kann Kichererbsenmehl selbst das Hungergefühl reduzieren. Obwohl nicht alle Studien übereinstimmen, haben einige einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Kichererbsenmehl und einem gesteigerten Sättigungsgefühl festgestellt.

Eine Möglichkeit, das Hungergefühl zu reduzieren, ist Kichererbsenmehl, denn es reguliert den Spiegel des Hungerhormons Ghrelin. Es wird angenommen, dass ein niedrigerer Ghrelinspiegel das Sättigungsgefühl fördert.

In einer Beobachtungsstudie mit 16 Frauen hatten diejenigen, die Nudeln aus 70 % Weißmehl und 30 % Kichererbsenmehl aßen, niedrigere Ghrelinwerte als Teilnehmer, die Nudeln aus 100 % Weißmehl aßen.

Es bedarf jedoch weiterer Forschung, um die Auswirkungen von Kichererbsenmehl auf Appetit und Hungerhormone vollständig zu verstehen

Kichererbsenmehl kann den Hunger reduzieren, indem es das Hungerhormon Ghrelin reguliert, es sind jedoch weitere Untersuchungen erforderlich, um diesen Effekt aufzudecken

5. Es beeinflusst den Blutzuckerspiegel weniger als Weizenmehl

Kichererbsenmehl enthält etwa halb so viele Kohlenhydrate wie Weißmehl und kann daher den Blutzuckerspiegel unterschiedlich beeinflussen.

Der glykämische Index (GI) misst, wie schnell ein Lebensmittel in Zucker zerfällt, der den Blutzuckerspiegel erhöhen kann.

Glukose, der Zucker, den der Körper bevorzugt zur Energiegewinnung nutzt, hat einen GI von 100, was bedeutet, dass er den Blutzucker am schnellsten ansteigen lässt. Der GI von Weißmehl liegt bei etwa 70.

Der GI von Kichererbsen liegt bei 6 und der GI von Snacks aus Kichererbsenmehl liegt zwischen 28 und 35. Hierbei handelt es sich um Lebensmittel mit niedrigem GI, die einen allmählicheren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben als Weißmehl.

Zwei Beobachtungsstudien mit 23 Personen ergaben, dass der Verzehr von Lebensmitteln aus Kichererbsenmehl den Blutzuckerspiegel niedriger hielt als der Verzehr von Lebensmitteln aus Weiß- oder Vollkornmehl. Eine ähnliche Studie mit 12 gesunden Frauen ergab, dass Vollkornbrot mit 25–35 % Kichererbsenmehl einen deutlich geringeren Einfluss auf den Blutzucker hatte als Weißbrot und 100 % Vollkornbrot.

Es sind jedoch weitere und größere Studien erforderlich, um den Zusammenhang zwischen Kichererbsenmehl und dem Blutzuckerspiegel zu untersuchen.

Kichererbsenmehl ist ein Lebensmittel mit niedrigem GI, das eine allmähliche Wirkung auf den Blutzuckerspiegel hat. In einigen kleinen Studien führte der Verzehr von Lebensmitteln aus Kichererbsenmehl zu einem niedrigeren Blutzuckerspiegel im Vergleich zu Produkten aus Weizenmehl

6. Voller Fasern

Kichererbsenmehl ist reich an Ballaststoffen, da Kichererbsen selbst von Natur aus viele Ballaststoffe enthalten.

Eine Tasse (92 Gramm) Kichererbsenmehl liefert etwa 10 Gramm Ballaststoffe – dreimal so viel Ballaststoffe wie Weißmehl.

Ballaststoffe haben viele gesundheitliche Vorteile und insbesondere Kichererbsenfasern werden mit einem verbesserten Blutfettspiegel in Verbindung gebracht.

In einer 12-wöchigen Studie mit 45 Erwachsenen senkte der Verzehr von vier 300-Gramm-Dosen Kichererbsen pro Woche den Gesamtcholesterinspiegel um 15,8 mg/dl, ohne dass weitere Ernährungsumstellungen erforderlich waren. Der Effekt war vermutlich auf den Ballaststoffgehalt der Kichererbsen zurückzuführen. Laut einer ähnlichen Studie mit 47 Erwachsenen senkte der fünfwöchige Verzehr von Kichererbsen den Gesamtcholesterinspiegel um 3,9 % und den LDL-Cholesterinspiegel (schlechtes Cholesterin) um 4,6 % im Vergleich zum Weizenkonsum.

Kichererbsen enthalten auch eine Art Ballaststoff namens resistente Stärke. In einer Studie, die den Gehalt an resistenter Stärke in mehreren Lebensmitteln bewertete, landeten geröstete Kichererbsen neben unreifen Bananen auf den ersten beiden Plätzen.

Studien zufolge können Kichererbsen je nach Verarbeitung bis zu 30 % resistente Stärke enthalten. Laut einer Analyse enthielt Kichererbsenmehl aus vorgekochten Kichererbsen 4,4 % resistente Stärke.

Resistente Stärke bleibt unverdaut, bis sie den Dickdarm erreicht, wo sie als Nahrungsquelle für gesunde Darmbakterien dient. Es wurde mit einem verringerten Risiko für viele Krankheiten in Verbindung gebracht, darunter Herzerkrankungen, Typ-2-Diabetes und Darmkrebs.

Kichererbsenmehl ist reich an Ballaststoffen, die zur Verbesserung des Blutfettspiegels beitragen können, und es enthält außerdem eine Ballaststoffart namens resistente Stärke, die viele gesundheitliche Vorteile hat

7. Es hat einen höheren Proteingehalt als andere Mehle

Kichererbsenmehl enthält mehr Eiweiß als andere Mehle, einschließlich Weiß- und Vollkornmehl. Eine 1-Tasse-Portion (92 Gramm) Kichererbsenmehl enthält 20 Gramm Protein, verglichen mit 13 Gramm Weißmehl und 16 Gramm Vollkornmehl.

Der Körper benötigt Protein, um Muskeln aufzubauen und sich von Verletzungen und Krankheiten zu erholen. Es spielt auch eine wichtige Rolle bei der Gewichtskontrolle.

Lebensmittel mit hohem Proteingehalt halten Sie länger satt und Ihr Körper muss mehr Kalorien verbrennen, um solche Lebensmittel zu verdauen.

Darüber hinaus trägt eine ausreichende Proteinzufuhr aufgrund ihrer Rolle beim Muskelwachstum zum Erhalt der Muskelmasse bei, was besonders wichtig ist, wenn Sie Gewicht verlieren.

Kichererbsen sind auch eine hervorragende Proteinquelle für Vegetarier und Veganer, da sie 8 der 9 essentiellen Aminosäuren enthalten, die Strukturbestandteile von Protein, die mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Der Rest, Methionin, kommt in großen Mengen in anderen pflanzlichen Lebensmitteln wie Quinoa vor.

Kichererbsenmehl hat einen höheren Proteingehalt als Weizenmehl, was dazu beitragen kann, den Hunger zu reduzieren und die Anzahl der verbrannten Kalorien zu erhöhen. Kichererbsen sind eine ideale Proteinquelle für Vegetarier, da sie fast alle essentiellen Aminosäuren enthalten

8. Es ist ein toller Ersatz für Weizenmehl

Kichererbsenmehl ist ein hervorragender Ersatz für Weizenmehl. Es hat ein besseres Nährwertprofil als raffiniertes Mehl und liefert mehr Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Proteine, aber weniger Kalorien und Kohlenhydrate.

Da es keinen Weizen enthält, ist es auch für Menschen mit Zöliakie, Glutenunverträglichkeit oder Weizenallergie geeignet. Wenn Sie jedoch Angst vor einer Kreuzkontamination haben, suchen Sie nach zertifizierten glutenfreien Sorten.

Außerdem verhält es sich in gebackenen und frittierten Lebensmitteln ähnlich wie raffiniertes Mehl. Es ist ein dichtes Mehl, das, wenn es gekocht wird, die Wirkung von Gluten in Weizenmehl ein wenig nachahmt, indem es ihm Textur und Zähigkeit verleiht.

Bei dem Versuch, ein neues glutenfreies Brot herzustellen, fanden Forscher heraus, dass eine Kombination aus drei Teilen Kichererbsenmehl und einem Teil Kartoffel- oder Maniokstärke ideal war. Dennoch führte die ausschließliche Verwendung von Kichererbsenmehl zu einem akzeptablen Produkt.

Darüber hinaus erhöhte der Ersatz von nur 30 % des Weizenmehls durch Kichererbsenmehl in einem Kuchenrezept den Nährstoff- und Proteingehalt der Kuchen, während der angenehme Geschmack und das Aussehen erhalten blieben.

Kichererbsenmehl ist ein toller Ersatz für Weizenmehl, da es sich beim Kochen ähnlich verhält. Eine tolle Alternative für Menschen mit Zöliakie, Glutenunverträglichkeit oder Weizenallergie

9. Verwendung von Kichererbsenmehl

Kichererbsenmehl kann auf verschiedene Arten verwendet werden:

  • um Weizenmehl beim Backen zu ersetzen
  • kombiniert mit Weizenmehl zur Verbesserung der Gesundheit von Backwaren
  • als natürliches Verdickungsmittel in Suppen und Currys
  • zur Zubereitung traditioneller indischer Gerichte wie Pakoras (Gemüsekrapfen) oder Laddus (kleine Dessertknödel)
  • zur Herstellung von Pfannkuchen
  • als leichte und luftige Panade für frittierte Speisen

Kichererbsenmehl kann vielseitig verwendet werden

Zusammenfassung

Kichererbsenmehl ist voller gesunder Nährstoffe. Es ist eine tolle Alternative zu raffiniertem Weizenmehl, da es weniger Kohlenhydrate und Kalorien enthält, aber auch reicher an Proteinen und Ballaststoffen ist.

Forschungen zufolge hat es antioxidatives Potenzial und kann den Gehalt an Acrylamid, einer schädlichen Verbindung, die in verarbeiteten Lebensmitteln vorkommt, senken.

Es hat ähnliche kulinarische Eigenschaften wie Weizenmehl und ist für Menschen mit Zöliakie, Glutenunverträglichkeit oder Weizenallergie geeignet.

Kichererbsenmehl ist eine schmackhafte, nahrhafte und einfache Alternative, die zur Verbesserung der Gesundheit Ihrer Ernährung beiträgt.




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