Mungobohnen

Mungobohnen

10 erstaunliche gesundheitliche Vorteile von Mungobohnen

Bei den folgenden Aussagen handelt es sich um Aussagen, die durch wissenschaftliche Experimente und im Internet veröffentlichte Testergebnisse gestützt werden, es handelt sich jedoch nicht um Schlussfolgerungen aus der Prüfung unserer Produkte.

Mungbohnen sind eine der besten pflanzlichen Proteinquellen. Es ist reich an essentiellen Aminosäuren, Antioxidantien und Nährstoffen, die zur Senkung des Blutdrucks, des LDL-Cholesterins und des Risikos von Herzerkrankungen beitragen können.

Mungobohne (Vigna radiata) ist eine kleine grüne Bohne, die zur Familie der Hülsenfrüchte gehört. Es wird seit der Antike angebaut. Mungobohnen stammen ursprünglich aus Indien, verbreiteten sich aber später nach China und in verschiedene Teile Südostasiens.

Diese Bohnen haben einen leicht süßlichen Geschmack und werden frisch, als Sprossen oder als getrocknete Bohnen verkauft.

Mungbohnen sind unglaublich vielseitig und werden typischerweise in Salaten, Suppen und gemischten Nudeln gegessen. Sie haben einen hohen Nährstoffgehalt und sollen bei vielen Krankheiten helfen.

1. Es ist voller gesunder Nährstoffe

Mungobohnen Mungobohnen

Mungbohnen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Eine Tasse mit 200 Gramm gekochten Mungobohnen enthält: Energie 212 Kalorien, Fett 0,8 g, Protein 14,2 g, Kohlenhydrate 38,7 g, Ballaststoffe 15,4 g, Folsäure (B9), 80 % der Referenz-Tagesdosis (RDI) -a, Mangan 30 % des RDI, Magnesium 24 % des RDI, Vitamin B1 22 % des RDI, Phosphor 20 % des RDI, Eisen 16 % des RDI, Kupfer 16 % des RDI -a, Kalium 15 % des RDI , Zink 11 % des RDI, Vitamine B2, B3, B5, B6 und Selen.

Diese Bohne ist eine der besten Quellen für pflanzliches Protein. Sie sind reich an essentiellen Aminosäuren wie Phenylalanin, Leucin, Isoleucin, Valin, Lysin, Arginin und vielen mehr. Essentielle Aminosäuren sind solche, die der Körper nicht selbst herstellen kann.

Da Mungobohnen auch gekeimt gegessen werden, ist es wichtig zu beachten, dass sich durch das Keimen ihre Nährstoffzusammensetzung verändert. Gekeimte Bohnen enthalten weniger Kalorien und mehr freie Aminosäuren und Antioxidantien als ungekeimte Bohnen. Darüber hinaus verringert sich durch die Keimung der Gehalt an Phytinsäure, einem Antinährstoff. Antinährstoffe können die Aufnahme von Mineralien wie Zink, Magnesium und Kalzium verringern.

Mungbohnen enthalten viele wichtige Vitamine, Mineralien, Proteine und Ballaststoffe, gekeimte Mungobohnen enthalten weniger Kalorien, aber mehr Antioxidantien und Aminosäuren

2. Ein hoher Gehalt an Antioxidantien kann das Risiko chronischer Krankheiten verringern

Mungbohnen enthalten viele gesunde Antioxidantien, darunter Phenolsäuren, Flavonoide, Kaffeesäure und Zimtsäure. Antioxidantien helfen dabei, potenziell schädliche Moleküle, sogenannte freie Radikale, zu neutralisieren. In großen Mengen können freie Radikale mit Zellbestandteilen interagieren und schwere Schäden verursachen. Dieser Schaden ist mit chronischen Entzündungen, Herzerkrankungen, Krebs und anderen Krankheiten verbunden.

Experimentellen Studien zufolge sind Antioxidantien aus Mungbohnen in der Lage, Schäden zu neutralisieren, die durch freie Radikale in Lungen- und Magenzellen verursacht werden, die mit dem Krebswachstum verbunden sind.

Interessanterweise haben gekeimte Mungobohnen ein beeindruckenderes Antioxidantienprofil und können bis zu sechsmal mehr Antioxidantien enthalten als ungekeimte Mungobohnen.

Die meisten Untersuchungen zur Krankheitsbekämpfungsfähigkeit von Mungbohnen-Antioxidantien stammen jedoch nur aus Reagenzglasstudien. Bevor Empfehlungen abgegeben werden können, ist weitere menschliche Forschung erforderlich.

Mungbohnen sind eine gute Quelle für Antioxidantien, die das Risiko chronischer Krankheiten wie Herzerkrankungen, Diabetes und bestimmte Krebsarten verringern können. Bevor Gesundheitsempfehlungen abgegeben werden können, sind jedoch weitere Untersuchungen am Menschen erforderlich.

3. Die Antioxidantien Vitexin und Isovitexin können einen Hitzschlag verhindern

In vielen asiatischen Ländern wird Mungobohnensuppe normalerweise an heißen Sommertagen gegessen. Dies liegt daran, dass Mungobohnen entzündungshemmende Eigenschaften haben, die zum Schutz vor Hitzschlag, hoher Körpertemperatur, Durst und vielem mehr beitragen.

Einige Experten bezweifeln jedoch, dass Mungobohnensuppe besser ist als Trinkwasser, da die Flüssigkeitszufuhr ein Schlüsselfaktor bei der Vorbeugung eines Hitzschlags ist.

Mungbohnen enthalten außerdem die Antioxidantien Vitexin und Isovitexin. Tierversuche haben gezeigt, dass diese Antioxidantien in Mungobohnensuppe tatsächlich dazu beitragen können, Zellen vor Schäden durch freie Radikale bei einem Hitzschlag zu schützen.

Trotz alledem gibt es bisher nur sehr wenig Forschung zu Mungbohnen und Hitzschlag, sodass weitere Forschung, idealerweise am Menschen, erforderlich ist, bevor Gesundheitsempfehlungen abgegeben werden können.

Mungbohnen enthalten Antioxidantien wie Vitexin und Isovitexin, die bei einem Hitzschlag vor Schäden durch freie Radikale schützen können

4. Es kann das „schlechte“ LDL-Cholesterin und das Risiko von Herzerkrankungen senken

Hoher Cholesterinspiegel, insbesondere „schlechtes“ LDL-Cholesterin, kann das Risiko für Herzerkrankungen erhöhen. Interessanterweise zeigen Untersuchungen, dass Mungobohnen möglicherweise Eigenschaften haben, die das LDL-Cholesterin senken können.

Tierstudien haben beispielsweise gezeigt, dass Antioxidantien in Mungobohnen den LDL-Cholesterinspiegel im Blut senken und LDL-Partikel vor der Interaktion mit instabilen freien Radikalen schützen können.

Darüber hinaus senkte der Verzehr einer Portion (etwa 130 Gramm) Hülsenfrüchte wie Bohnen pro Tag laut einer Auswertung von 26 Studien den LDL-Cholesterinspiegel im Blut deutlich. Eine weitere Analyse von 10 Studien ergab, dass eine Ernährung, die reich an Hülsenfrüchten (ausgenommen Soja) ist, den LDL-Cholesterinspiegel im Blut um etwa 5 % senken kann.

Tierstudien haben gezeigt, dass Mungbohnen-Antioxidantien den „schlechten“ LDL-Cholesterinspiegel senken können, während Studien am Menschen einen Zusammenhang zwischen einem höheren Verzehr von Hülsenfrüchten und einem niedrigeren LDL-Cholesterinspiegel ergeben haben

5. Reich an Kalium, Magnesium und Ballaststoffen, die den Blutdruck senken können

Schätzungen zufolge leidet jeder dritte Erwachsene an Bluthochdruck. Hoher Blutdruck ist ein ernstes Gesundheitsproblem, da er das Risiko einer Herzerkrankung birgt – der weltweit häufigsten Todesursache.

Mungbohnen können helfen, den Blutdruck zu senken. Gute Quelle für Kalium, Magnesium und Ballaststoffe. Studien haben jeden dieser Nährstoffe mit einem deutlich geringeren Risiko für Bluthochdruck in Verbindung gebracht.

Darüber hinaus zeigte eine Analyse von acht Studien, dass eine höhere Aufnahme von Hülsenfrüchten wie Bohnen den Blutdruck sowohl bei Erwachsenen mit als auch ohne Bluthochdruck senkte.

Interessanterweise haben Reagenzglas- und Tierstudien gezeigt, dass bestimmte Mungobohnenproteine Enzyme unterdrücken können, die auf natürliche Weise den Blutdruck erhöhen. Es ist jedoch noch unklar, welchen Einfluss diese Proteine auf den Blutdruck beim Menschen haben würden.

Mungbohnen sind eine gute Quelle für Kalium, Magnesium und Ballaststoffe, die den Blutdruck sowohl bei Erwachsenen mit als auch ohne Bluthochdruck senken.

6. Die Ballaststoffe und die resistente Stärke in Mungobohnen können die Verdauungsgesundheit unterstützen

Mungbohnen enthalten viele Nährstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit des Verdauungssystems auswirken.

Zum einen haben sie einen hohen Ballaststoffgehalt, was stolze 15,4 Gramm pro gekochter Tasse (200 Gramm) bedeutet. Mungobohnen enthalten eine Art löslicher Ballaststoffe namens Pektin, die dazu beitragen können, Ihren Darm gesund zu halten, indem sie die Bewegung der Nahrung durch Ihren Darm beschleunigen.

Mungbohnen enthalten wie andere Hülsenfrüchte auch resistente Stärke. Resistente Stärke wirkt ähnlich wie lösliche Ballaststoffe, indem sie dabei hilft, gesunde Darmbakterien zu ernähren. Die Bakterien verdauen es dann und wandeln es in kurzkettige Fettsäuren um – hauptsächlich Butyrat. Studien zeigen, dass Butyrat die Verdauungsgesundheit auf verschiedene Weise fördert. Es kann beispielsweise Dickdarmzellen nähren, die Immunabwehr des Darms stärken und sogar das Risiko für Darmkrebs senken.

Außerdem scheinen die in Mungobohnen enthaltenen Kohlenhydrate leichter verdaulich zu sein als die in anderen Hülsenfrüchten enthaltenen. Daher verursachen Mungobohnen im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten weniger Blähungen.

Mungbohnen enthalten lösliche Ballaststoffe und resistente Stärke, die die Gesundheit des Verdauungssystems fördern können. Die Kohlenhydrate in Mungobohnen verursachen weniger Blähungen als andere Hülsenfrüchte.

7. Die Zusammensetzung der Nährstoffe kann den Blutzucker senken

Unbehandelt kann ein hoher Blutzuckerspiegel zu ernsthaften Gesundheitsproblemen führen. Dies ist eines der Hauptmerkmale von Diabetes und wird mit vielen chronischen Krankheiten in Verbindung gebracht. Aus diesem Grund ermutigen Gesundheitsexperten die Menschen, ihren Blutzuckerspiegel innerhalb gesunder Grenzen zu halten.

Mungbohnen haben viele Eigenschaften, die dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel niedrig zu halten. Sie haben einen hohen Ballaststoff- und Proteingehalt, was dazu beiträgt, die Freisetzung von Zucker in den Blutkreislauf zu verlangsamen.

Tierversuche haben auch gezeigt, dass die Antioxidantien aus Mungobohnen, Vitexin und Isovitexin, den Blutzuckerspiegel senken und dazu beitragen können, dass Insulin effektiver wirkt.

Mungbohnen sind reich an Ballaststoffen und Proteinen und enthalten Antioxidantien, die den Blutzucker senken und dazu beitragen können, dass Insulin effektiver wirkt

8. Kann den Gewichtsverlust fördern, indem es den Hunger unterdrückt und die Sättigungshormone erhöht.

Mungbohnen sind reich an Ballaststoffen und Proteinen, die Ihnen beim Abnehmen helfen können.

Studien haben gezeigt, dass Ballaststoffe und Proteine Hungerhormone wie Ghrelin unterdrücken können. Darüber hinaus haben weitere Studien ergeben, dass beide Nährstoffe die Freisetzung von Sättigungshormonen wie Peptid YY, GLP-1 und Cholecystokinin fördern können.

Indem sie den Appetit zügeln, können sie dazu beitragen, die Kalorienaufnahme zu reduzieren, was die Gewichtsabnahme unterstützt. Einer Auswertung von neun Studien zufolge fühlten sich Menschen nach dem Verzehr von Hülsenfrüchten wie Bohnen im Vergleich zu anderen Grundnahrungsmitteln wie Nudeln und Brot durchschnittlich 31 % gesättigter.

Mungbohnen sind reich an Ballaststoffen und Proteinen, die helfen können, den Hunger einzudämmen, indem sie den Spiegel von Hungerhormonen wie Ghrelin senken und den Spiegel von Sättigungshormonen wie Peptid YY, GLP-1 und Cholecystokinin erhöhen

9. Die Folsäure in Mungobohnen kann eine gesunde Schwangerschaft unterstützen

Frauen wird empfohlen, während der Schwangerschaft reichlich folsäurereiche Lebensmittel zu sich zu nehmen. Folsäure ist für ein optimales Wachstum und eine optimale Entwicklung des Kindes unerlässlich.

Die meisten Frauen erhalten jedoch nicht genügend Folsäure, was mit einem höheren Risiko für Geburtsfehler in Verbindung gebracht wird.

Eine Tasse (200 Gramm) gekochte Mungobohnen liefert 80 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Folsäure.

Es ist außerdem reich an Eisen, Proteinen und Ballaststoffen, von denen Frauen während der Schwangerschaft mehr benötigen.

Schwangere Frauen sollten jedoch den Verzehr roher Mungobohnensprossen vermeiden, da diese möglicherweise Bakterien in sich tragen, die Infektionen verursachen können. Gekochte Bohnen und Sprossen sollten sicher sein.

Mungbohnen haben einen hohen Gehalt an Folsäure, Eisen und Eiweiß, wovon Frauen während der Schwangerschaft mehr benötigen. Vermeiden Sie rohe Mungobohnensprossen während der Schwangerschaft, da diese schädliche Bakterien enthalten können.

10. Vielseitig und einfach zu Ihrer Ernährung hinzuzufügen

Mungbohnen sind köstlich, vielseitig und lassen sich leicht in die Ernährung integrieren.

Sie können anstelle der meisten anderen Bohnen in Gerichten wie Currys, Salaten und Suppen verwendet werden. Diese Bohnen haben einen leicht süßlichen Geschmack und werden oft zur Herstellung einer Creme für asiatische Desserts verwendet.

Kochen Sie die Bohnen einfach etwa 20 bis 30 Minuten lang, bis sie weich sind. Alternativ können Sie es auch in einem Schnellkochtopf etwa fünf Minuten lang dämpfen.

Mungbohnen können gekeimt gegessen werden, sowohl roh als auch gekocht. Gekeimte Bohnen lassen sich am besten in Pfannengerichten und Currys essen.

Mungbohnen sind vielseitig einsetzbar und lassen sich problemlos in die Ernährung integrieren. Bohnen werden oft gekocht oder gedünstet, während Sprossen meist roh oder gekocht gegessen werden

Zusammenfassung

Mungbohnen sind reich an Nährstoffen und Antioxidantien, die gesundheitsfördernd sein können.

Es kann tatsächlich vor Hitzschlag schützen, die Verdauungsgesundheit unterstützen, den Gewichtsverlust fördern und das „schlechte“ LDL-Cholesterin, den Blutdruck und den Blutzucker senken.

Da Mungobohnen gesund, lecker und vielseitig sind, sollten Sie darüber nachdenken, sie in Ihre Ernährung aufzunehmen.




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